Зависимость высоты зон сдвижения пород с разрывом сплошности от размеров очистных выработок - Антощенко, Н.; Филатьев, М.; Дубовик, А. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. На основании экспериментальных данных о размерах очистных выработок и параметрах мульд сдвижения земной поверхности установить зависимости изменение высоты зоны сдвижения пород с разрывом их сплошности по мере развития очистных работ. Методика. На основании статистической обработки экспериментальных данных установить зависимость верхней границы зоны сдвижения пород с разрывом сплошности от значений максимального оседания земной поверхности и размеров очистных выработок. Результаты. На основании проведенных исследований определено, что максимальная высота распространения зоны подработанных пород с разрывом их сплошности достигается при удалении очистного забоя на расстояние, равное длине лавы. Научная новизна. Используя значения углов сдвижения подработанных пород, определенных по максимальному оседанию земной поверхности и размерам очистных выработок, предлагаются зависимости для расчета верхней границы зоны сдвижения пород с разрывом сплошности. Практическая значимость. На основании принятых теоретических положений, экспериментальных данных и проведенных исследований предложена эмпирическая зависимость расчета высоты распространения зоны подработанных пород с разрывом их сплошности.