О применении подводных роботов для экспедиционных задач мониторинга ледников континентального шельфа Восточной Антарктиды - Писаренко, В.Г.; Корнеев, С.В.; Кузько, А.В. (Штучний інтелект, 2017)
Излагаются доводы в пользу экспедиции в Восточную Антарктиду для обеспечения данных прогнозирования тектонической и вулканической деятельности с целью изучения таяния ледников. Указана возможность применения элементов информационной технологи «УПРАВЛЕНИЕ_ТЭП» для доставки измерительных сенсорных комплексов в зону ледника континентального шельфа.