Метод потенциалов для систем типа M/G/1/m с пороговыми стратегиями функционирования - Жерновый, Ю.В.; Жерновый, К.Ю. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Предложен метод исследования систем обслуживания M/G/1/m с функцией случайного отбрасывания заявок и распределением времени обслуживания, зависящим от длины очереди. Получены формулы для определения преобразований Лапласа распределения числа заявок в системе в течение периода занятости, а также функции распределения периода занятости и для вычисления стационарных характеристик. Соотношения для стационарных характеристик проверены с помощью имитационных моделей, построенных с использованием инструментальных средств GPSS World. Приведен пример сравнения результатов применения различных средств управления параметрами системы обслуживания.