Особенности научного обеспечения создания перспективных образцов радиоэлектронной аппаратуры - Лаврич, Ю.Н. (Наука та інновації, 2018)
Введение. Разработка новых поколений вооружения и военной техники (ВВТ) на всех этапах сопровождается научным обеспечением, являющимся необходимым условием достижения высоких тактико-технических характеристик. Цель. Обоснование возможных путей и способов научного обеспечения ВВТ в современных условиях. Материалы и методы исследования. Проведен анализ проблемных вопросов создания вооружения и военной техники в современных условиях. Результаты исследования. На основании проведенного анализа предложен ряд дополнений к содержанию научного обеспечения: воссоздание отраслевой науки внутри существующих академических структур, создание системы управления оборонными научно-исследовательскими опытно-конструкторскими работами (НИОКР) страны на основе взаимосвязанного и согласованного участия всех научных сфер, проведение аудита и оценка существующих научно-технических заделов, создание их единого банка, обеспечение доступа к систематизированной научно-технической информации и пересмотр подходов к оценке отечественной наукометрической базы, создание общенациональных научных изданий по вопросам создания ВВТ, корректировка методологии отбора и оценки конкурсных предложений научных учреждений. Выводы. Учет предложенных дополнений к содержанию научного обеспечения разработки новых поколений вооружения и военной техники позволит не только значительно сократить продолжительность стадий разработки и внедрения новых образцов вооружения, но и повысить качество серийной продукции.