Фрагментарная модель и эволюционный алгоритм 2D упаковки объектов - Козин, И.В.; Батовский, С.Е.; Сардак, В.И. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2017)
Рассмотрена задача двумерной упаковки в прямоугольник объектов сложной формы. Показано, что задача упаковки имеет фрагментарную структуру. Для поиска приближенного решения задачи предложена модификация эволюционного алгоритма на перестановках с геометрическим оператором кроссовера. Приводятся результаты численного эксперимента.