Методы глобальной оптимизации на перестановочном многограннике в комбинаторных задачах на вершинно расположенных множествах - Пичугина, О.С.; Яковлев, С.В. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2017)
Рассмотрена общая постановка задачи оптимизации произвольной функции на дискретном вершинно расположенном множестве Е с учетом дополнительных функциональных ограничений. С использованием теории выпуклых продолжений сформулирована эквивалентная на Е задача оптимизации выпуклой функции при выпуклых ограничениях-неравенствах. Предложен гибридный подход к оптимизации на перестановочном многограннике на основе совместного использования метода штрафных функций и модификации метода условного градиента. При выполнении достаточно общих условий обоснована сходимость предложенного метода к глобальному решению.