Влияние ультразвукового воздействия на релаксационные процессы и радиационное охрупчивание в корпусных сталях - Воеводин, В.Н.; Волчок, О.И.; Ожигов, Л.С.; Оковит, В.С.; Чиркина, Л.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
Приводятся результаты, полученные в ННЦ ХФТИ, по исследованию физической природы радиационного охрупчивания сталей ферритного класса, используемых в корпусах реакторов ВВЭР, и влияния ультразвукового воздействия на процессы структурообразования и релаксацию внутренних напряжений в корпусных сталях, обеспечивающие снижение степени радиационного охрупчивания при облучении электронами (Е = 225 МэВ, флюенс 1,6·10¹⁸ эл./см²) и нейтронами (Е > 1,15 МэВ, флюенс 4·10¹⁹ нейтр./см²).