Клинико-лабораторные критерии диагностики иммунной дисфункции у больных меланомой кожи - Фильчаков, Ф.В.; Кукушкина, С.Н.; Шумилина, Е.С.; Лён, А.Д.; Коровин, С.И.; Кукушкина, М.Н.; Ильченко, Ю.М. (Онкологія, 2012)
В исследование включено 115 больных меланомой кожи (МК) I– IV стадии с локализацией первичной опухоли на туловище и конечностях. Изуче ние функциональной активности и особенностей активационного фенотипа лимфоцитов (Лф) периферической крови у исследованных больных показало, что уже на ранних стадиях повышается доля Лф, экспрессирующих активационные антигены, с распространением опухолевого процесса эта тенденция нарастает. По мере приобретения Лф активационного фенотипа содержание регуляторных Т-клеток в циркуляции возрастает. У больных МК I–II стадии ответ Т-Лф при их активации in vitro через CD3- TCR-рецепторный комплекс существенно превышает нормальные значения; метастазирование МК отменяет этот эффект, снижая показатель ответа Т-Лф до значений у практически здоровых людей. Митоген-индуцированный ответ Лф при использовании субагглютинирующей дозы фитогем аг глютинина снижен на всех стадиях заболевания, а при генерализации процесса он снижен также при использовании агглютинирующей дозы митогена. Прогрессирование опухолевого процесса сопровождается повышением интенсивности спонтанного апоптоза и угнетением эффекторных функций (цитотоксической активности) клеток иммунной системы. Использование этих иммунологических показателей в комплексном обследовании больных МК позволит выявить индивидуальные особенности течения опухолевого процесса, спрогнозировать ответ организма на биотерапию и таким образом оптимизировать тактику лечения.