Об одном методе представлении результатов математического моделирования движения ленты с грузом по роликоопорам конвейера - Булат, А.Ф.; Кирия, Р.В.; Ларионов, Н.Г. (Геотехнічна механіка, 2015)
Проведено математическое моделирование процесса движения ленты с грузом по трехроликовым опорам ленточного конвейера. Для анализа результатов моделирования и оценки степени влияния параметров на коэффициент сопротивления применен метод последовательной аппроксимации. Применение метода последовательной аппроксимации подтвердило свою эффективность в обработке результатов математического моделирования системы «желобчатая лента - роликоопора конвейера». Использование полученных формул позволяет с 5% точностью определить составляющие коэффициента сопро тивления от вдавливания роликов в ленту, от изгиба ленты с грузом, от деформации груза. Указанные формулы позволяют выполнить оценку степени влияния параметров на составляющие коэффициента сопротивления и решить задачу выбора параметров системы для обеспечения минимально возможной величины энергозатрат на транспортирование груза.