Решение задачи о частичном контактировании берегов щели переменной ширины под действием температурного поля - Мирсалимов, В.М.; Мустафаев, А.Б. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2015)
Рассмотрено изменение температурного поля вблизи концов щели переменной ширины, сравнимой с упругими деформациями. Решение задачи о равновесии щели с частично контактирующими берегами при действии внешних растягивающих нагрузок, наведенного температурного поля и усилий на контактирующих поверхностях щели сведено к задаче линейного сопряжения аналитических функций. Считается, что на некоторой части контакта возникает сцепление берегов, а на остальной возможно проскальзывание.