Мощность синхронного электромагнитного перемешивателя жидкого металла в кристаллизаторе - Виштак, Т.В.; Карлов, А.Н.; Кондратенко, И.П.; Ращепкин, А.П. (Технічна електродинаміка, 2015)
Установлены функциональные зависимости и расчетные формулы для определения полной мощности синхронных электромагнитных перемешивателей, включающих синхронный электрический двигатель и вращающуюся магнитную систему постоянных магнитов. Обоснованы требования для обеспечения устойчивого режима работы синхронного перемешивателя и устранения его возможного выпадения из синхронизма. Сформулированы требования к величине тока статора и величине намагниченности постоянных магнитов системы возбуждения, которая используется также для обеспечения в жидком металле магнитной индукции заданной величины. Показано, что при неизменных конструктивных параметрах магнитной системы возбуждения индукцию в жидком металле можно создать большей величины при недовозбужденном режиме работы синхронной машины. Управление режимами работы перемешивателя и величиной магнитной индукции в жидком металле целесообразно осуществлять изменением величины напряжения обмотки статора.