Процессы обмена энергией между нелинейными и линейными звеньями электрической схемы замещения суперконденсаторов - Супруновская, Н.И.; Щерба, А.А.; Иващенко, Д.С.; Белецкий, О.А. (Технічна електродинаміка, 2015)
Исследованы процессы обмена предварительно накопленной электрической энергией между параллельно соединенными линейным и нелинейным конденсаторами или звеньями электрической схемы замещения суперконденсаторов, электрическая емкость которых зависит от напряжения на обкладках. Установлены закономерности влияния начальных напряжений на нелинейных и линейных конденсаторах (или звеньях электрической схемы замещения суперконденсаторов), а также соотношений их емкостей на возникающие при этом энергообмене потери электроэнергии. Определены условия уменьшения потерь электроэнергии и увеличения коэффициента ее передачи от нелинейного емкостного элемента к линейному и наоборот.