Особенности педиатрической токсикологической помощи в крупном промышленном регионе Украины - Межирова, И.М.; Бевз, С.И.; Петухова, Ю.С.; Синдеева, Н.Т.; Данилова, В.В.; Штыкер, С.Ю. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Рассмотрено 596 историй болезней детей с острыми экзогенными отравлениями бытовой химией, алкоголем, растительными ядами, получивших помощь в Харькове в 2009 году. У детей до 3 лет превалируют отравления медикаментами, у детей старше 14 лет — алкоголем. Указывается на необходимость психологической и психиатрической помощи детям, совершившим суицидальную попытку путем отравления, для раннего выявления и своевременного лечения психических расстройств. Показано, что плазмаферез является эффективным и безопасным методом детоксикации организма при соблюдении показаний к его применению, на фоне адекватной предоперационной подготовки.