Феномен права та традиція праворозуміння - Лобода, Ю.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2007)
В статье излагается понимание антропологии и этнографического изучения права на основании обзора научной литературы советского периода в контексте проблемы разграничения научных дисциплин и, в частности, определения места антропологии права в системе наук. Автор также пытается уяснить состоятельность этнографических исследований для изучения правовой традиции. Приходит к заключению, что исследование правовой традиции в рамках предмета правовой науки характеризуется сосредоточением внимания на правовой традиции как элементе правовой системы, а не элементе этнических процессов, что и представляется им руководящим в его исследовании правовой традиции в дисциплинарных рамках теоретико-правовой науки.