Разработка регламента на режимно-технологические факторы производства буровых работ - Гасанов, Р.А.; Керимова, Т.Р.; Рамазанов, Ф.А.; Зейналов, А.И.; Мусаев, Ш.С. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Разработан регламент на режимно-технологические факторы производства буровых работ, обеспечивающий качественную очистку призабойной зоны скважины. С этой целью моделируется маршрут движения промывочной жидкости через разработанную компоновку на участках подачи и выноса жидкости, соответственно по затрубному и центральному каналам. Путем использования и решения дифференциального уравнения процесса выноса продуктов бурения из призабойной зоны промывочной жидкостью получены зависимости для определения необходимого количества подаваемой в зону бурения жидкости, скорости и частоты вращения породоразрушающего инструмента, обеспечивающие качественную очистку призабойной зоны в процессе производства буровых работ.