Цементирвание нефтяных и газовых скважин с применением наносистем - Багиров, О.Э.; Касумов, И.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Рассмотреновлияние на качество реологических параметров цементного раствора и цементного камня, сформированногов результате гидратации, химических добавок,состоящих из гидрофобных ингредиентов, суперпластификаторов и модификаторов. Показано, что при добавлении в тампонажный портландцемент ПЦТ 1-100 суперпластификатора растекаемость полученного раствора увеличивается на 15–20%, прочность на сжатие цементного камня – на 15%, на изгиб – на 25%, выделение свободной воды уменьшилось на 70–75%. После добавления наночастиц Cu в упомянутый выше состав реология цементного раствора и физико-механические свойства цементного камня еще более улучшилась (растекаемость полученного раствора дополнительно увеличивается 5–6%, прочность на сжатие цементного камня – на 19%, на изгиб – на 17%).