Криохирургический прибор, работающий на твердой углекислоте, и его использование в стереотаксической хирургии головного мозга - Холявин, А.И.; Низковолос, В.Б. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
В лаборатории стереотаксических методов ИМЧ РАН сконструирован криохирургический аппарат, основанный на действии твердой углекислоты в качестве источника холода. Аппарат использован в нейрохирургической клинике при проведении стереотаксических операций на головном мозге: точечные деструкции подкорковых структур при лечении эпилепсии, паркинсонизма и других хронических заболеваний ЦНС; многопозиционные криодеструкции внутримозговых опухолей, локализующихся в глубоких и функционально значимых отделах мозга. Клинические результаты демонстрируют такие преимущества прибора при воздействии на ткани мозга, как безопасность, управляемость, простота использования и т.д. В результате применения метода криодеструкции существенно увеличился показатель выживаемости пациентов с глубинными опухолями мозга, ранее считавшихся иноперабельными.