Модель выходной цепи генератора разрядных импульсов с плазмоэрозионной нагрузкой, адекватная в широких диапазонах изменений их параметров - Шидловская, Н.А.; Захарченко, С.Н.; Черкасский, А.П. (Технічна електродинаміка, 2015)
Проанализировано развитие электрических моделей плазмоэрозионной нагрузки и дана оценка их адекватности. На основе нелинейной модели сопротивления плазмоэрозионной нагрузки, адекватной в широких диапазонах изменения напряжения и длительности разрядных импульсов, в программной среде Matlab Simulink создана модель выходной цепи генератора импульсов с такой нагрузкой и описаны ее особенности. Приведена оценка адекватности предложенной модели при сравнении результатов расчета временных зависимостей напряжения и тока разрядных импульсов, а также сопротивления нагрузки с данными, полученными в результате прямых экспериментов. Приведена зависимость относительных погрешностей напряжения и тока разрядных импульсов от амплитуды их напряжения, рассчитанных с учетом и без учета реактивных элементов схемы замещения нагрузки.