Литологические исследования в Украине: основные результаты, главные направления и перспективы развития - Шнюков, Е.Ф.; Гожик, П.Ф.; Митропольский, А.Ю.; Хрущов, Д.П. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
Литологические исследования в Украине охватывают два направления: фундаментальное и прикладное. Первое направление охватывает общую теорию литогенеза, региональные литологические исследования, реконструкцию эволюции осадконакопления и изменения состава океанических вод, формационный анализ, палеогеографические реконструкции и др. Прикладные направления включают нефтегазовую литологию, литологию угленосных формаций, литологию рудных и нерудных месторождений, литологию россыпей, литологическое направление геоэкологии. Охарактеризированы основные результаты литологических исследований в Украине. Обозначены перспективы дальнейшего развития литологических исследований.