Внутривенное введение эмбриональных нервных клеток крысам с хроническим отравлением алкоголем - Петренко, А.Ю.; Ковалёв, Г.А.; Грищенко, В.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Изучали проблему коррекции последствий хронического отравления алкоголем. Выявлена эффективность внутривенного введения эмбриональных нервных клеток (ЭНК) для коррекции последствий хронического отравления алкоголем, даже на фоне продолжающегося приёма алкоголя в малых дозах. Показано, что внутривенное введение криоконсервированных ЭНК человека крысам не оказывает негативного влияния на интактных животных. На модели хронического отравления алкоголем показано, что введение ЭНК приводит к улучшению общего состояния организма и функционального состояния печени: уменьшает протромбиновое время, продолжительность гексеналового сна, повышает содержание альбумина в плазме крови.