Исследование процесса изготовления ювелирной вставки из синтетического алмаза, полученного методом НРНТ - Мазанаева, С.А.; Ножкина, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
В работе представлены результаты исследования процесса механической обработки синтетических кристаллов алмаза с целью изготовления ювелирных вставок. Проанализированы морфологические характеристики кристалла, на основании которых приведен теоретический расчет выхода годного продукта с использованием компьютерного моделирования. Экспериментально определены убыль массы и скорости процесса механической обработки алмаза на различных технологических операциях.