Токсиколого-гигиеническая характеристика акролеина как важного компонента продуктов горения полимеров - Шафран, Л.М.; Басалаева, Л.В.; Леонова, Д.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
В работе приведены новые данные литературы и материалы собственных исследований токсичности акролеина одного из постоянных компонентов продуктов горения полимеров. На большом количестве природных и синтетических полимерных материалов (164 наименования) определена динамика образования и миграции акролеина, установлены особенности количественных показателей загрязнения воздуха на разных этапах пожара при пиролизе и термоокислительной деструкции в широком диапазоне температур. Как бифункциональный электрофил, акролеин алкилирует нуклеофильные центры макромолекул клетки и образует карбонильные аддукты с белками и ДНК. Он участвует в запуске карбонильного и оксидативного стресса, нарушает обмен свободных жирных кислот, фосфолипидов и липопротеидов, выступает индуктором апоптоза и аутофагоцитоза, приводит, наряду с острыми отравлениями, к хроническим поражениям, в том числе нейродегеративным и онкологическим заболеваниям.Разработаны методические подходы к мониторингу акролеина, выявлены чувствительные и информативные биомаркеры для ранней диагностики и контроля эффективности лечебно-профилактических мероприятий.