Комп’ютерне моделювання біофармацевтичних властивостей коротколанцюжкових жирних кислот та їх попередників - Борисюк, І.Ю.; Лихота, О.Б. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Компьютерное моделирование проведено с использованием официальной версии программы ADMET Predictor™. Расчеты физико-химических свойств для КЛЖК и их предшественников показали высокий коэффициент диффузии и наличие зависимости между увеличением углеводного радикала и уменьшением коэффициента диффузии. Рассчитанная высокая эффективная проницаемость тонкого кишечника людей Peff позволяет предположить, что всасывание исследуемых соединений происходит путем пассивной диффузии. Больше с протеинами плазмы крови связываются кислоты, с увеличением углеводородной цепочки этот показатель уменьшается. Кроме того, всем исследуемым соединениям присуще высокое проникновение через гематоэнцефалический барьер. Наибольшее сродство к изоформам цитохрома имеют альдегиды, т.е. они имеют наивысшую начальную скорость реакции метаболизма, чем спирты и кислоты. Повышение метаболической устойчивости наблюдается в ряде альдегиды спирты кислоты. Показано, что все исследованные соединения не проявляют токсичных свойств и имеют незначительную кардиологическую токсичность. Для проявления токсичности в организме крыс и мышей требуется применение высоких концентраций соединений.