Гигиеническая оценка условий труда водителей автопоездов и рабочих маслоэкстракционных заводов, контактирующих с фумигированными зерновыми грузами - Сидоренко, С.Г. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Проведены комплексные санитарно-гигиенические исследования по изучению условий труда водителей большегрузных автопоездов и операторов приёмных пунктов при разгрузках пылящих грузов зерновх грузов и масличных культур на элеваторах и маслоэкстракционных заводах. Посредством электронных приборов электрохимического газоанализа определяли степень загазованности фумигационным газом фосфином, разгружаемых на приёмных пунктах грузов Методом структурно–фракционного лазерного анализа считываемых частиц витающей пыли размерами: РМ₁,₀, РМ₂,₅, РМ₅,₀ впервые выявлены качественные и количественные различия витающей растительной пыли, существенно ниже существующих ПДК (4,0 мг/м³), разгружаемых грузов масличных культур рапса и семян подсолнечника, а также шрота и лузги полсолнечника. Проведенные с применением способа электронного газоанализа фосфина и метода лазерного измерения концентрации пыли комплексные исследования позволили установить важную роль витающей пыли, образующейся при высыпании пылящих грузов и накапливаемых в кабинах автомобилей, помещениях операторов разгрузки, и здании узла разгрузки большегрузных автопоездов, как вероятных источников ее поступления в организм водителей, операторов и работников завода частиц витающей пыли.