Литогенез моногенетических (баровых) песчаников каменской свиты среднего карбона (С25) Донецкого бассейна - Седаева, К.М. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
Впервые на основе детального минерально-петрографического изучения баровых песчаников Донецкого бассейна с применением стадиального анализа выявлена неравномерность их постдиагенетических изменений на различных стадиях литогенеза. На стадии катагенеза преобладают минеральные новообразования в цементирующей массе песчаников над структурными. На стадии метагенеза, наоборот, резко возрастает роль структурных преобразований над минеральными. Характер и степень этих преобразований зависят от структуры, состава и количественного соотношения между собой исходных компонентов как обломочной, так и цементирующей массы самих песчаников.