Злокачественные нехромаффинные параганглиомы средостения: диагностика и выбор лечения - Захарычев, В.Д.; Ганул, А.В.; Семиволос, А.В.; Кротевич, М.С. (Онкологія, 2013)
Обоснование и цель: нефункционирующие или нехромаффинные параганглиомы (хемодектомы) средостения являются редкими опухолями с выраженным морфологическим полиморфизмом. Уточненная дооперационная диагностика этих опухолей очень сложна и возможна лишь при гистологическом или иммунногистохимическом исследовании биопсийного или операционного материала. Для злокачественных параганглиом характерны инвазивный рост, инфильтрация в пограничные структуры, способность к метастазированию. Объект и методы: мы располагаем опытом диагностики нехромаффинных параганглиом с внутригрудной локализацией и лечения 26 больных с данной патологией, из которых у 24 опухоли локализовались в переднем, у 1 — в заднем средостении и у 1 — в полости перикарда. Результаты: в отличие от преобладающего мнения о доброкачественном течении этих опухолей, у 25 наблюдавшихся нами пациентов морфологически была подтверждена злокачественная параганглиома. Радикальные операции выполнены у 13 пациентов, паллиативные — 2. Впервые применена внутриартериальная регионарная химиотерапия как в качестве неоадъювантного, так и самостоятельного лечения. Выводы: противоопухолевая химиотерапия оказывает выраженное лечебное действие; наиболее эффективно комплексное лечение с неоадъювантной химиолучевой терапией.