Особенности управления загрузкой шихты на современных доменных печах - Большаков, В.И.; Лебедь, В.В.; Жеребецкий, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Выполнено обобщение существующей терминологии и особенностей формирования рациональных режимов загрузки доменной печи, оборудованной бесконусным загрузочным устройством. Показана информационная структура параметров режима загрузки, определяющая возможные способы и приемы управления распределением шихтовых материалов в печи. Показано, что рациональные режимы загрузки позволяют реализовать технический потенциал БЗУ и обеспечить стабильную и эффективную работу печи с наименьшим расходом энергоносителей.