Анализ опыта создания экспертных систем и особенности разрабатываемой интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению доменной плавкой - Большаков, В.И.; Муравьева, И.Г.; Тогобицкая, Д.Н.; Можаренко, Н.М.; Иванча, Н.Г.; Семенов, Ю.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
В работе представлен анализ известных информационно–моделирующих систем (экспертных систем), показано отличие выполняемых ими функций, уровня технического, математического и информационного обеспечения, а также иерархической структуры. Приведены особенности разрабатываемой интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению доменной плавкой. Интеллектуальная система включает ряд математических моделей, в частности: дутьевого и газодинамического режима плавки; распределения компонентов шихтовых материалов в зонах сечения колошника, опускания шихтовых материалов в сухой зоне печи, распределения элементов шихты между продуктами плавки.