Изменение микропрофиля обработанной поверхности вследствие износа резца из композита кубического нитрида бора при чистовом точении закаленной стали - Стахнив, Н.Е. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Экспериментально исследовано влияние износа круглой режущей пластины из композита cBN/Si₃N₄ на микропрофиль обработанной поверхности при чистовом точении закаленной стали ХВГ. Установлено, что при глубине резания t = 0,1 мм, скорости резания V = 2 м/c, подаче S > 0,24 мм/об и различном износе резца шероховатость обработанной поверхности изменяется регулярно с постоянным периодом, численно равным подаче на оборот. Установлено, что стохастическая составляющая шероховатости обработанной поверхности возрастает по мере увеличения износа инструмента.