Оперативне прогнозування нафтогазових пасток неантиклінального та комбінованого типів за результатами аерокосмогеологічних досліджень - Азімов, О.Т. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
Освещаются результаты аэрокосмогеологических исследований зонального масштабного уровня в пределах Сребненской депрессии, Лохвицкого, Северо-Яровского и Ждановского прогибов Центрального сегмента Днепровско-Донецкой впадины. На основании этих исследований выделены зоны, перспективные для поисков ловушек нефти и газа в верхневизейских терригенных отложениях нижнего карбона. В пределах указанной территории установлены закономерности пространственно-генетической связи зон развития предполагаемых ловушек углеводородов с возрожденными дизъюнктивами северо-западного простирания (азимут 300–320°).