Параметры комбинированного долота шарошечного типа нетрадиционной конструкции - Ратов, Б.Т.; Федоров, Б.В.; Коргасбеков, Д.Р.; Утепов, З.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Предложено запатентованное шарошечное долото нетрадиционной конструкции, взаимодействующие с гидроударником. Основные отличия долота заключается в расположении цапфы со съемным долотом по оси, составляющий малой острый угол (а ≈15°) с осью скважины, а образующая шарошек параллельна стенкам скважины. Проведенные прочностные расчеты показали более рациональное распределение нагрузок, действующих на элементы долота, по сравнению с долотами традиционной конструкции.