Динамо-кінематичні умови протерозойського структуроутворення в межах Тальнівської зони розломів (Український щит) - Шевчук, В.В. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
На основании структурно-парагенетических исследований в пределах Тальновской зоны разломов показаны стадийность и динамо-кинематические условия протерозойского тектогенеза, связанного с автохтонным двуполевошпатовым гранитообразованием. Аргументируется импульсный характер упруго-пластических деформаций со сложным совмещением сдвига и сжатия-растяжения, обусловившими формирование сквозных гранито-гнейсовых и милонитовых моноклиналей в шовной зоне разлома.