Особливості катагенезу порід теригенної червоноколірної (картамиської) формації нижньої пермі (південно-східна частина Дніпровсько-Донецької западини) - Шехунова, С.Б.; Шевченко, О.А. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
На основании детального комплексного минералого-петрографического изучения пород терригенной красноцветной (картамышской) формации в юго-восточной части Днепровско-Донецкой впадины с применением стадиального анализа литогенеза установлена степень изменения различных типов пород формации. Выделены две средние и поздняя подстадии катагенетических преобразований пород, а также описаны их структурно-текстурные свойства и комплексы минеральных новообразований. Охарактеризовано аутигенное минералообразование галокатагенеза как специфического проявления литогенеза пород в бассейне с мощными соленосными формациями в разрезе.