Гипоксия тканей организма при опухолевом процессе и возможности ее использования при лечении больных онкологического профиля - Мосиенко, В.С. (Онкологія, 2013)
В работе на основании результатов собственных исследований и данных доступной литературы обосновываются причины развития гипоксии тканей в организме со злокачественной опухолью, а также предположение, что гипоксия тканей организма при опухолевом процессе является его естественной адаптационной реакцией. Возникновение злокачественных опухолей приводит к существенному изменению взаимоотношения организма и окружающей среды, поэтому поиск эффективных средств лечения при опухолевой болезни должен проводиться с учетом триады «опухоль — организм — внешняя среда». Благоприятные результаты могут быть достигнуты при условии, что адаптационные реакции организма больного в состоянии нормализовать его взаимоотношения с внешней средой. Оценивается возможность использования гомеопатического и альтернативных методов лечения в онкологии. Высказывается мнение, что адаптация организма больного может быть достигнута за счет гомеопатических средств, применяемых на фоне снижения адаптационного напряжения организма (например, находящегося во внешних гипоксических условиях), или изменением тех или иных параметров окружающей среды.