Роль гідротехнічних споруд у запобіганні розвитку схилових ерозійно-гравітаційних процесів на урбанізованих територіях - Анацький, О.М. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
Рассмотрены вопросы функционирования гидротехнических сооружений, предупреждения развития эрозионно-гравитационных процессов на склонах в г. Киев, их влияние на геологическую среду города. Склоны долин водотоков частично застроены, укреплены, а выходы подземных вод перехватываются дренажными системами. Особый акцент сделан на деятельности человека как главном факторе влияния на территорию его проживания.