Права людини: досвід дослідження з позиції соціально-антропологічного підходу - Гудима, Д.А. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2007)
В статье дается определение социально-антропологического исследовательского подхода и демонстрируются некоторые эвристические возможности этого подхода в философии права. По мнению автора, социально-антропологический исследовательский подход можно определить как основанную на выводах социокультурной антропологии мировоззренческую идею о природе и сущности человеческих общностей, а также явлений, которые имеют социальное происхождение. Использование указанного методологического подхода в философии права делает возможным, в частности, познание природы и сущности прав человека. Автор иллюстрирует это, рассматривая права человека в качестве явлений человеческой культуры и средств социализации биосоциальных индивидов.