Методические особенности достижения давления 9 ГПа с использованием аппаратуры высокого давления типа "тороид" ТС 13,5 - Доценко, В.М.; Виноградов, А.С.; Коваленко, Т.В.; Заневский, О.А.; Ивахненко, С.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Изложены методические особенности градуировки аппаратуры высокого давления типа «тороид» ТС13,5 мм. Показано, что с уменьшением наружного диаметра контейнера с 30 до 25,5 мм повышается эффективность создания давления, в результате чего нагрузочная характеристика аппарата становится линейной; верхняя граница достижимого давления увеличивается до 9,4 ГПа.