Коаксиальный термометрический мост с эквипотенциальной защитой - Мелещук, Д.В.; Михаль, А.А.; Варша, З.Л. (Технічна електродинаміка, 2014)
Рассмотрена измерительная цепь термометрического коаксиального моста. Показана реализация в ней эквипотенциальной защиты токовой и потенциальной ветвей от токов утечки. В цепь после делителя напряжения включен промежуточный трансформатор, который создает режим заданного тока в объекте измерения и защитные потенциалы. Также в ней использован повторитель напряжения для уменьшения влияния сопротивления подводящих проводов на точность измерений и создания защитного напряжения в токовой ветви. Проведен анализ погрешности измерения, которая обусловлена наличием паразитных сопротивлений в токовой ветви и погрешностью повторителя напряжения. Показан результат уменьшения этой погрешности при использовании промежуточного трансформатора. Рассмотрена погрешность измерения, возникающая при наличии тока утечки, который шунтирует платиновый термопреобразователь сопротивления.