Динамика силовых действий в турбогенераторах с разными зубцово-пазовыми структурами в номинальном режиме работы - Милых, В.И.; Полякова, Н.В. (Технічна електродинаміка, 2014)
Рассмотрены теоретические основы определения силовых действий в электрических машинах и выявления динамики их изменения и гармонического состава. На примере турбогенератора в режиме нагрузки проведен соответствующий расчетный анализ сил, приходящихся на проводники в пазах статора, сил, действующих на зубец сердечника статора и внутри этого сердечника в целом, электромагнитного момента и его переменной составляющей. Основой анализа является численно-полевой многопозиционный расчет магнитного поля и использование закона Ампера и тензора магнитных натяжений Максвелла.