Разработка методики профилирования и многофункционального бурового комплекса для бурения подземных направленных скважин - Юшков, И.А.; Петраков, А.Е. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Рассмотрена методика расчета профиля восстающей криволинейной скважины, пробуренной из подземной горной выработки. Описана конструкция и принцип действия бурового снаряда для бурения с заданной кривизной профиля скважины.