Анализ закономерностей изменения показателей физико-механических свойств горных пород по технологическим данным, поступающим в процессе бурения скважин - Эфендиев, Г.М.; Джанзаков, И.И.; Буктыбаева, С.К.; Аббасов, А.; Нагиев, Э.М. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Рассматриваются закономерности изменения физико-механических свойств горных пород (в частности, петрофизических характеристик и коэффициента Пуассона) геологических разрезов, определённые по технологическим данным бурения скважин. Анализу подвергались данные по скважинам месторождения Гюнешли, пробуренным в различных участках, полученные по результатам геолого-технологических исследований в процессе бурения и реализации соответствующей программы, позволяющей по отмеченным исследованиям оценить различные характеристики геологического разреза, в том числе и показатели физико-механических свойств горных пород (пористость, проницаемость, коэффициент Пуассона, твёрдость и др.). Построены зависимости коффициента Пуассона от пористости и глинистости, а также взаимосвязь между средневзвешенными значениями глинистости и пористости.