Адаптивное квазиоптимальное регулирование в преобразователях с нейросетевой моделью силовой части - Войтенко, В.П. (Технічна електродинаміка, 2016)
Рассмотрен один из путей повышения эффективности электрически управляемых промышленных систем за счет улучшения их динамики в условиях ограничений на управляющие воздействия, а также повышения устойчивости к возмущениям и изменениям параметров. С этой целью использован квазиоптимальный алгоритм управления импульсным преобразователем, который совместно с объектом управления моделируется с помощью искусственной нейронной сети (ИНС). Проанализированы системы с реализацией регулятора в виде предварительно обученной ИНС. Отмечены основные проблемы, связанные с имплементацией ИНС во встроенные системы. Приведены результаты моделирования.