Модель определения сопротивления копания пластичных водонасыщенных грунтов - Шепель, Т.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Статья направлена на разработку нового метода расчёта нагрузок на исполнительные органы ковшового типа при разработке пластичных водонасыщенных грунтов. Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования методов прогнозирования рабочих нагрузок на исполнительные органы грунторазрабатывающих машин с учётом особенностей свойств разрабатываемой грунтовой среды в подводных условиях. Предлагаемый метод расчёта основан на использовании реологической модели течения вязкопластической среды Бингама-Шведова. Результаты наблюдений процесса копания водонасыщенных грунтов позволили предложить модель заполнения ковша. Введены понятия состояния предельного заполнения ковша и предельных параметров заполнения. Разработана математическая модель для определения сопротивления заполнению ковша при копании пластичных водонасыщенных грунтов с учётом их реологических и физико-механических свойств. Предлагаемый метод расчёта позволяет повысить точность прогнозирования рабочих нагрузок на ковшовые исполнительные органы при разработке подводных месторождений полезных ископаемых.