Проблема свободи волі: від механістичного детермінізму до нормативного ідеалізму - Тимошенко, В.І. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2007)
Рассматривается проблема детерминизму и свободы воли в учении представителей механистического детерминизма, в немецкой классической философии и нормативизме. Обосновывается наличие постоянной и необходимой связи между мотивами и поступками. Автор ратует за синтетическое ообъединение методологических подходов, использованных разными направлениями, что даёт возможность получить целостную картину результатов, достигнутых философской политико-правовой мыслью.