Интенсификация процессов в кипящем слое при термической переработки твердого топлива - Дякун, И.Л. (Геотехнічна механіка, 2015)
Интенсификация технологических процессов является одной из важных задач науки и техники. Особенно актуально вопросы интенсификации стоят для тепло-массообменных процессов, в частности для термической переработки твердого топлива. Одной из перспективных технологий термической переработки твердого топлива разной зольности и степени метаморфизма является кипящий слой с экономическими и экологическими показателями, соответствующих лучшим мировым стандартам. В статье рассмотрены вопросы усовершенствования технологии кипящего слоя посредством организации пульсирующей подачи воздуха (газа) в слой. Предложены модель и методика расчета рациональных параметров пульсирующего потока, а также движения и горения твердой частицы в кипящем слое. Проведены исследования закономерностей влияния амплитудно-частотных характеристик пульсирующей подачи воздуха на полноту выгорания твердых топливных частиц в слое. Разработаны конструкции технических средств (пульсаторов), реализующих подачу пульсирующего воздуха в кипящий слой и обеспечивающих регулирование формы колебаний, а также скважности воздушного потока.