Движущиеся координаты в электромагнитном поле устройств с движущимися проводниками - Коновалов, О.Я.; Михайлов, В.М. (Технічна електродинаміка, 2016)
На примере проводящей оболочки анализируется проблема использования движущихся координат в расчетах электромагнитного поля внутри проводящего тела, движущегося с нерелятивистской скоростью, при неизвестном внешнем магнитном поле. Обоснована необходимость обратного перехода из движущихся вместе с проводящим телом координат в исходные неподвижные координаты. Приведены расчеты магнитно-импульсного деформирования цилиндрической проводящей оболочки при помощи внешнего соленоида, на который разряжается конденсатор, с учетом изменения ее толщины.