Влияние палеоглубины на преобразование газовых включений в кварце карбоновых песчаников Донбасса - Антипович, Я.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Представлены результаты исследования газовых включений в кварцевых зернах песчаников. С целью изучения влияния палеоглубины на преобразование данных включений использовались шлифы представленные песчаниками карбонового возраста, отобранными в районах распространения углей марок Д, Г, Ж и А. Шлифы исследовались под оптическим микроскопом при увеличении от 100 до 1200 крат. В ходе исследования газовых включений кварцевых зерен песчаников особое внимание уделялось ранней и поздней стадии их преобразования (песчаники, вмещающие угли марок Д и А), что позволяет дополнить существующие данные и дать полную характеристику влияния палеоглубины на преобразование данных включений. В результате сделаны выводы, что с палеоглубиной песчаников трансформируется форма включений, уменьшается их размер, стабилизируется давление во включениях, отвечающее тем условиям, в которых находится исследуемая порода в данный момент преобразований. Данные исследования имеют определенный практический интерес, поскольку газовые включения могут служить индикатором степени преобразования пород и частично ответить на вопрос об изменении газовой составляющей закрытой пористости песчаников с увеличением температуры и давления в углепородном массиве.