Учет параметров твердой фазы структурированных суспензий в формулах Освальда-Рейнера и Бингама-Шведова - Семененко, Е.В.; Демченко, Т.Д. (Геотехнічна механіка, 2015)
Статья направлена на исследования влияния свойств твердой фазы реологической характеристики структурированной суспензии, а также на установление взаимозависимости параметров реологических законов Освальда-Рейнера и Бингама-Шведова. Для анализа были выбраны результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов, которые указали на возможность применения реологических законов Освальда-Рейнера и Бингама-Шведова для описания реологических свойств структурированной суспензии в условиях геотехнологических систем. В статье проанализированы результаты экспериментальных исследований реологических характеристик структурированных суспензий из углей разных марок. Впервые установлена зависимость между константами реологического закона Освальда-Рейнера и реологическими характеристиками применяемыми в формуле Бингама-Швендова, а также получена зависимость эффективной вязкости и начального касательного напряжения угольных структурированных суспензий от выхода летучих веществ на зольную массу частиц твердой фракции.