Влияние высоты расположения обводненного пласта на устойчивость горной выработки - Молчанов, А.Н.; Виноградов, Ю.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
Район Западного Донбасса относится к одним из самых сложных по горно-геологическим условиям. В результате обводненности вмещающих пород происходит их размокание, потеря устойчивости контура выработки, обрушение приконтурных пород. Для исследования процесса изменения полей напряжений и проницаемости вокруг выработки с рамной и анкерной крепью в условиях расположения в кровле обводненного угольного пропластка использовался метод математического моделирования. Проведена серия вычислительных экспериментов для различных значений расстояния между кровлей выработки и обводненным угольным пропластком. Приведены распределения расчетных значений геомеханических параметров и зон неупругих деформаций вокруг горной выработки в рассматриваемых случаях. Выполнено сравнение значений фильтрационной проницаемости пород кровли выработки, закрепленной рамной и анкерной крепью. Показано, что применение анкерной крепи на 25-30 % снижает разнокомпонентность поля напряжений и на 25-35 % – значение проницаемости в кровле горной выработки. Анкерная крепь сдерживает развитие трещиноватости вокруг выработки, сохраняет вмещающие породы в природном, монолитном состоянии, повышает устойчивость горной выработки, даже если в ее кровле расположен обводненный угольный пропласток.