Вопросы оценки оптимальных параметров вибрационного воздействия на геоматериалы - Минеев, А.С. (Геотехнічна механіка, 2015)
В работе выполнена оценка оптимальных параметров вибрационного воздействия на упругие и неупругие геоматериалы, при которых в среде достигается максимум амплитуды напряжений. В случае неупругих материалов для оптимизации предложен информативный параметр, характеризующий степень передачи виброэнергии по среде. Установлено, что средняя за период мощность потока энергии с удалением от источника вибрации убывает по экспоненциальному закону для больших расстояний, а для малых вносятся существенные поправки свойствами среды. Поэтому аналитически ее определить сложно и в работе ее определяли на основе численного расчета. Анализ исследований позволил рекомендовать для эффективного рыхления смерзшегося геоматериала использование режима многочастотного вибровоздействия.